В мире » Турция больше не видит угрозы от "сирийского режима"

Как сообщает РИА Новости, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара больше не видит угрозы от "сирийского режима".

 

"Был эпизод, когда они сбили наш самолет, но этого сейчас нет", — сказал министр в эфире телеканала NTV.
Он добавил, что опасность может представлять сирийская курдская партия "Демократический союз" (PYD), которую Турция считает террористической организацией, а также Рабочая партия Курдистана (РПК).

"Если с нашей стороны будет операция, мы заранее согласуем ее параметры с нашими союзниками, с Россией", — отметил Чавушоглу.

По его словам, Турция не против участия курдов в сирийском урегулировании и передала России список курдских группировок, с которыми готова работать.

 

"В Сирии есть разные курдские группы. Мы с ними в контакте. Мы не против курдов, наоборот, мы рядом с ними. Но это не относится к террористам. Мы с Россией говорили об этом. Кроме YPG, есть много курдских групп. <…> Иран тоже против YPG, так как знает, что они и РПК одно и то же", — сказал глава МИД.
Он добавил, что Россия даже если и не полностью поддерживает позицию Анкары, но уважает ее.

Ранее Турция выступила против участия YPG в Конгрессе сирийского национального диалога. Мероприятие планируется провести в Сочи в начале 2018 года. Его участники обсудят параметры государственного устройства, конституцию, проведение выборов под контролем ООН.

Одиннадцатого декабря президент Владимир Путин провел переговоры с турецким лидером и отметил позитивный вклад Анкары в укрепление режима прекращения огня в Сирии и в "повышение доверия между сторонами конфликта".

 

Все права сохранены © Исламский мусульманский шиитский сайт - dovodi.ru - Доводы

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!