Скачать статью в формате:
  1. Тот, кто обладает известностью
  2. Тот, чье настоящее имя остается загадкой для ученых
  3. Тот, от кого передается огромное количество хадисов
  4. Тот, чьи хадисы вызывают недоверие
  5. Тот, на кого ссылаются в преданиях об исламской морали
  6. Тот, кто ведет себя недостойным образом
  7. Тот, от кого повествуются хадисы, датированные до переселения Пророка в Медину
  8. Тот, кто пришел в Ислам после битвы Хейбар
  9. Тот, кто проявлял лояльность ко всем
  10. Тот, кто был врагом Али и другом Муавии
  11. Тот, кто считает себя другом Пророка Мухаммада (саас)
  12. Враг в облике друга
  13. Тот, кто был назначен Умаром и Муавией править Бахрейном и Мединой
  14. Тот, кто после своего назначения был отстранен от правления
  15. Тот, кто неоднократно принимал участие в военных походах
  16. Тот, кто сбежал с поля боя
  17. Тот, кто был орудием вражды с Али
  18. Тот, кто передает самые постыдные хадисы про Муавию и его род
  19. Тот, кто был учеником Пророка Мухаммада
  20. Тот, кто учился у христианского и иудейского ученых

  1. Тот, от кого передается огромное количество хадисов

Если бы во времена Пророка существовала книга рекордов Гиннеса, то, несомненно, Абу Хурайра вошел бы в нее в качестве пересказчика самого большого числа хадисов.  Всего за 22 месяца, он успел запомнить и рассказать более 5374 хадиса. По подсчетам, примерно каждый день из своей жизни Пророк должен был рассказывать ему более восьми хадисов. Невероятно, верно?

 «Асма ас-сахаба ар-руват», Ибн Хазм, комментирование Сейида Кесрави, стр. 37.

Сопоставив количество хадисов, переданных им и имамом Али, который с раннего детства и до самой смерти сопровождал Пророка, можно сделать вывод о научном «потенциале» Абу Хурайры. Для сравнения от Али в суннитских источниках приводится всего 536 хадисов (Предыдущий источник, стр. 44).

То есть, если взять отрезок времени с начала посланнической миссии и до ухода в мир иной посланника Аллаха (саас), то получается 6 хадисов на каждые 100 дней.

Сколько времени Абу Хурайра провел рядом с Пророком на самом деле?

Абу Хурайра принял ислам в месяце сафар седьмого года лунной хиджры (во время битвы Хейбар), Пророк же покинул этот мир в десятом году. В общей сложности, это - три года, из которых Абу Хурайра лишь некоторую часть провел рядом с Пророком. Кроме того, согласно преданиям, он принимал участие в сражении Мута. Для того, чтобы снарядиться на войну и вернуться из нее обычно требовалось два месяца».

«Мустадрак ас-сахихейн», том 3, стр. 45, хадис 4356.

В восьмом году по мусульманскому летоисчислению, в месяц Зул каада в сопровождении Ала Ибн Хадрами, который был назначен правителе Бахрейна со стороны Пророка (саас), он отправился в Бахрейн («Сахих аль Бухари», том 5, стр. 2361, хадис 6061). После смерти Пророка он вновь поехал туда по назначению Абу Бакра и Умара.

Поездка в Бахрейн

وأخرج بن سعد من طريق سالم مولى بني نصر سمعت أبا هريرة يقول بعثني رسول الله  صلى الله عليه وسلم  مع العلاء الحضرمي فأوصاه بي خيرا فقال لي ما تحب قلت أؤذن لك ولا تسبقني بآمين

Ибн Са’д передает от Салима слуги Бани Насра, что слышал от Абу Хурайры, как он говорил: «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) направил меня в сопровождении Ала Хадрами в Бахрейн, напутствуя ему позаботиться обо мне. Ала Ибн Хадрами сказал мне: «Проси все что хочешь». «Позволь мне быть твоим муадзином, не произноси «Амин» в намазе до того, как я его произнесу», - сказал я».

Ибн Саад, Ат-табакат аль кубра, том 4, стр. 360, изд-во Дару Садир, Бейрут, в восьми томах - https://dovodi.ru/old/article/a-871.html , «Аль Исаба фи тамйиз ас-сахаба», Ибн Хаджар Аскалани, том 7, стр. 439  - https://dovodi.ru/old/article/a-870.html, «Тарих мадинат дамашк», том 67, стр. 328 - https://dovodi.ru/old/article/a-872.html

В своих преданиях он говорит о том, что пребывал с Ала Ибн Хадрами в Бахрейне до войны Абу Бакра с вероотступниками, а также, какое-то время после войны.

«Маджма аз-заваид», Хейсами, том 9, стр. 376, зд-во Мактабатул Кудси, 1994 - https://dovodi.ru/old/article/a-874.html

У Абдур-раззака приводится:

سمعت أبا هريرة يقول سألت عمر عن شيء سئلت عنه بالبحرين - وكان أبو هريرة مع العلاء بن الحضرمي

«Я слышал, что Абу Хурайра, сказал: «Я спросил у Умара о вопросе, заданном мне в Бахрейне -  Абу Хурайра находился там с Ала Ибн Хадрами - ….

«Мусаннаф Абдур-раззак», Абдур Раззак, книга: развода, глава: новый развод и новое бракосочетание, том 6, стр. 352, изд-во Мактабул ислами, Бейрут, 1403 (1983), в 11-ти томах - https://dovodi.ru/old/article/a-873.html

Абу Хурайра находился рядом с Ала Ибн Хадрами вплоть до его смерти (21 г.л.х.)

حدثنا الحسين بن أحمد بن بسطام الزعفراني البصري حدثنا إسماعيل بن إبراهيم صاحب الهروي حدثنا أبي عن أبي كعب صاحب الحرير عن سعيد الجريري عن أبي السليل ضريب بن نقير عن أبي هريرة قال لما بعث النبي  صلى الله عليه وسلم  العلاء الحضرمي إلى البحرين تبعته فرأيت منه ثلاث خصال لا أدري أيتهن أعجب انتهينا إلى شاطئ البحر فقال سموا الله واقتحموا فسمينا واقتحمنا فعبرنا فما بل الماء إلا أسافل خفاف إبلنا فلما قفلنا صرنا معه بفلاة من الأرض وليس معنا ماء فشكونا إليه فقال فصلى صلوا ركعتين ثم دعا الله فإذا سحابة مثل الترس ثم أرخت عزاليها فشربنا وأسقينا ومات فدفناه في الرمل فلما سرنا غير بعيد قلنا يجيء السبع فيأكله فرجعنا فلم نره

Хусейн ибн Ахмад ибн Бистам Аз-за’фарани аль Басри передает от Исмаила ибн Ибрахима (автора книги «Аль Харави»), от Аби Ка’ба (автора «Аль харир») от Саида Джарири, от Аби Салила Зариб ибн Нукейра, что Абу Хурайра сказал: «Когда мы были посланы пороком в Бахрейн, я был восхищен тремя особенностями Ала Ибн Хадрами. Когда мы достигли моря, он приказал нам: «Произнесите Бисмилля и идите!» Мы так и сделали: пересекли море, но при этом копыта наших верблюдов не коснулись воды. Когда в пути у нас закончились запасы воды, мы сообщили ему об этом. Он велел совершить молитву, и стал просить Аллаха, как вдруг на небе появилась туча, которая пролила дождь. Когда он умер, мы похоронили его в пустыне. Но вернулись, решив, что хищники извлекут и разорвут его тело на куски. Однако, тела в могиле не оказалось».

«Му’джам ас-сагир», том 1, стр. 245, хадис 400 - https://dovodi.ru/old/article/a-875.html, «Маджма аз-заваид», Хейсами, том 9, стр. 376, зд-во Мактабатул Кудси, 1994 - https://dovodi.ru/old/article/a-874.html

 Дата смерти Ала Ибн Хадрами в книге Хакима «Мустадрак»:

ثم أن عمر استعمله على البحرين فتوفي بها فاستعمل مكانه أبا هريرة الدوسي وإنما توفي العلاء بن الحضرمي بالبحرين سنة إحدى وعشرين

«Ала Ибн Хадрами был назначен Умаром правителем Бахрейна, где он и умер. На его место Умар определил Абу Хурайру. Умер Ала Ибн Хадрами в 21 году по лунной хиджре»

«Мустадрак ала сахихейн», том 3, стр. 335, раздел о достоинствах Ала Ибн Хадрами, хадис 5282 - https://dovodi.ru/old/article/a-876.html

Следовательно, Абу Хурайра не мог быть три года рядом с Пророком, как утверждают сунниты. Он был с Пророком меньше года и девяти месяцев. И утверждение, что он был рядом с Пророком (саас) три года является следствием невнимательного изучения исторических документов. 

Страница 3 из 20«1234567»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация