Скачать статью в формате:
  1. Вступление
  2. Коран и Люди моего дома
  3. Коран и моя сунна
  4. Первая цепочка передатчиков
  5. Вторая цепочка передатчиков
  6. Третья цепочка передатчиков
  7. Четвертая цепочка передатчиков
  8. Пятая цепочка передатчиков
  9. Шестая цепочка передатчиков
  10. Седьмая цепочка передатчиков
  11. Восьмая цепочка передатчиков
  12. Девятая цепочка передатчиков
  13. Десятая цепочка передатчиков
  14. Итог
  15. Сомнения: Ценность сунны Пророка (с)
  16. Албани и достоверность предания Хакима
  17. Окончательный итог

Албани и достоверность предания Хакима

Албани назвал достоверным предание, приведенное Хакимом в «Мустадраке». См.  раздел «Десятая цепочка передатчиков».

40 - (4)  [صحيح] وعنه أيضاً [يعني ابن عباس]:

أن رسول الله - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - خطب الناس في حَجَة الوَداع فقال:

"إنّ الشيطانَ قد يَئسَ أن يُعبدَ بأرضِكم، ولكنْ رَضِيَ أنْ يطاعَ فيما سوى

ذلك مما تَحاقَرون من أعمالِكم، فاحذَروا، إني قد تركتُ فيكم ما إنْ اعتصمتُم به فلن تضلّوا أبداً، كتابَ الله، وسنةَ نبيه" الحديث.

رواه الحاكم وقال:

"صحيح الإسناد، احتجَّ البخاري بعكرمة، واحتج مسلم بأبي أُوَيْس، وله أصل في (الصحيح) ".

40 – (4) [Достоверно] Также от него (То есть, Ибн Аббаса)

«Посланник Аллаха обратился к людям с речью во время прощального паломничества и сказал: «… О люди! Я оставил среди вас то, благодаря чему, если будете придерживаться его, вы никогда не заблудитесь: Книгу Аллаха и сунну Его пророка. …»».

Предание привел Хаким и сказал:

«У предания достоверный иснад, Бухари ссылался на Икрима, а Муслим на Абу Увейса, и у предания имеется основа в Сахихе».

Албани, Сахих Ат-Таргиб, том 1, стр. 124-125, хадис 40, изд-во Мактаба аль-маариф, Ар-Рияд, КСА, 1421 – 2000, в 3-х томах. -

http://shamela.ws/browse.php/book-179#page-123

Предание, которое совершенно точно является слабым, из-за наличия в нем, как минимум, двух слабых передатчиков, названо Албани достоверным. Албани ссылается на слова Хакима. Давайте посмотрим, что сказал Хаким в «Мустадраке»:

" وَقَدِ احْتَجَّ الْبُخَارِيُّ بِأَحَادِيثِ عِكْرِمَةَ وَاحْتَجَّ مُسْلِمٌ بِأَبِي أُوَيْسٍ ، وَسَائِرُ رُوَاتِهِ مُتَّفَقٌ عَلَيْهِمْ ، وَهَذَا الْحَدِيثُ لِخُطْبَةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُتَّفَقٌ عَلَى إِخْرَاجِهِ فِي الصَّحِيحِ : " يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي قَدْ تَرَكْتُ فِيكُمْ مَا لَنْ تَضِلُّوا بَعْدَهُ إِنِ اعْتَصَمْتُمْ بِهِ كِتَابَ اللَّهِ ، وَأَنْتُمْ مَسْئُولُونَ عَنِّي فَمَا أَنْتُمْ قَائِلُونَ ؟ " وَذِكْرُ الِاعْتِصَامِ بِالسُّنَّةِ فِي هَذِهِ الْخُطْبَةِ غَرِيبٌ وَيَحْتَاجُ إِلَيْهَا " .

وَقَدْ وَجَدْتُ لَهُ شَاهِدًا مِنْ حَدِيثِ أَبِي هُرَيْرَةَ .

Бухари ссылался на хадисы Икрима, а Муслим на хадисы Абу Увейса, а в остальных передатчиках нет разногласий. Это предание из речи Пророка (с), относительно которой имеется единогласие, что оно приведено в Сахихе… А то, что в этой речи сказано «сунна» - неизвестно, и в ней есть нужда.

Я нашел свидетельство этому преданию в предание от Абу Хурейры.

Хаким Нишапури, Мустадрак алас сахихайн, книга: Знания, глава: Речь его светлости (с) во время прощального паломничества, хадис 324, том 1, стр. 284, изд-во Дарул Марифа, Бейрут, Ливан, 1998 - 1418, в пяти томах. - http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?bk_no=74&ID=144&idfrom=302&idto=304&bookid=74&startno=0

Хаким говорит, что на Икрима ссылается Бухари, а на Абу Увейса – Муслим, а относительно всех остальных имеется единогласие.

Во-первых, словами «а относительно остальных имеется единогласие» Хаким хочет сказать Исмаил Ибн Убу Увейс является надежным передатчиком, на котором сошлись все ученые!? Это абсолютно не так, более того, имеется единогласие в том, что Ибн Абу Увейс слабый передатчик. Ан-Насаи передал от него самого, что он придумывал хадисы. Как предание от такого человека может быть достоверным!?

Во-вторых, мы уже разъяснили, что Ибн Абу Увейс является слабым, а Бухари ссылался на него только в тех преданиях, у которых имеются свидетельства достоверности. Поэтому, на все остальные его предания ссылаться нельзя, как об этом сказал Хафиз Ибн Хаджар.

В-третьих, у этого предания нет основы в Сахихе, как утверждает Албани. Да, основа этой хутбы приведена в Сахихе Муслима, но, приведена она со словами «Книга и Люди дома», поэтому нельзя ссылаться на Сахих Муслима, чтобы доказать достоверность данного предания.

Ошибка, совершенная Албани, была совершена и другими, например, Аз-Захаби, вот, что он говорит после предания из «Мустадрак»:

318 - احتج البخاري بعكرمة واحتج مسلم بأبي أويس عبد الله وله أصل في الصحيح

Бухари ссылался на Икрима, Муслим на Абу Увейса. И у этого предания есть основа в Сахихе.

Хаким Нишапури, Мустадрак алас сахихайн, хадис 318, том 1, стр. 171, исследование: Мустафа Абд-Кадир Ата, изд-во Дарул кутубил илмиййа, Бейрут, Ливан, 1990 - 1411, издание первое, в 4-х томах, вместе с комментариями Захаби из книги Талхис. - http://shamela.ws/browse.php/book-2266/page-274#page-304

Все эти ученые не учли, что в Сахихе сказано «Книга и Люди дома», в то время, как в предание из «Мустадрака» сказано «Книга и сунна». 

Страница 16 из 17«121314151617»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация